sexta-feira, 11 de abril de 2008

A «foto do dia» - O bilhete do FC Porto - Barcelona, época 1985/86

Voltamos a recordar um jogo internacional do FC Porto com o bilhete da 2ª mão da 2ª eliminatória da Taça dos Clubes Campeões Europeus, época 1985/86. Depois de eliminar o Ajax, de Marco Van Basten, o FC Porto defrontou o Barcelona, de Bernd Schuster. A 1ª mão disputou-se no Camp Nou. Apesar de ter suportado a pressão do Barça durante toda a primeira parte, no segundo tempo o FC Porto não conseguiu contrariar o ritmo dos espanhóis, que venceram por 2-0 com golos de Marcos, aos 52 minutos, e de Bernd Schuster, aos 70. Ao ficar a zero em Barcelona, o FC Porto era obrigado a marcar dois golos nas Antas para igualar a eliminatória. E assim foi! Depois de um primeiro tempo sem golos, o FC Porto igualou a eliminatória no espaço de 3 minutos, com dois golos de Juary! O primeiro marcado aos 67 minutos e o segundo aos 70. Mas o sonho do FC Porto durou apenas 3 minutos. Um golo de Steve Archibald, aos 73 minutos, permitiu ao Barcelona passar em definitivo para a frente da eliminatória. Uma autêntica desilusão no Estádio das Antas que nem o terceiro golo de Juary, aos 88 minutos, conseguiu atenuar. Apesar de igualada a eliminatória (3-3), o Barcelona seguiu para a fase seguinte, depois do precioso golo marcado nas Antas. Apesar da eliminação, fica a recordação da vitória por 3-1 com três golos de Juary. Afinal, não é todos os dias que se faz um «hat-trick» ao Barcelona!
Nessa edição da Taça dos Campeões Europeus, o Barça seria derrotado pelo Steaua de Bucareste na célebre Final decidida por pontapés da marca de grande penalidade, em Sevilha.